empty basket
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку «В корзину».
Перейти в каталог
Заказать звонок
Работаем с 9.00 до 20.00 без выходных
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
MENDELEEV SHOP

* Работаем со всеми странами СНГ, отправляем удобными Вам транспортными компаниями

Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Стеариновая кислота

Самые читаемые
19 янв 2021
Насыщенная жирная кислота
Стеариновая (октадектановая) кислота – химический реактив, относящийся Стеариновая кислотак одноосновным карбоновым кислотам. Одна из самых распространенных жирных кислот, существующих в природе, входящая в состав липидов в виде глицеридов, таких как триглицериды животного происхождения. В организме они выполняют функцию энергетического источника. Октадектановая кислота – вещество, представляющее собой кристаллообразный порошок или чешуевидные хлопья белого цвета без специфического запаха, которые не растворяется в воде, но хорошо растворяются в диэтиловом спирте и водных растворах щелочей. Впервые химический реагент был получен из животного жира (свиное сало) химиком Шевреле (Франция, 1816 год).

В настоящее время стеариновую кислоту получают благодаря специальному лабораторному оборудованию и приборам, а также лабораторной посуде из стекла и других материалов несколькими способами:

  • путем гидрирования олеиновой кислоты;
  • окислением соединениями марганца насыщенных углеводородов.

Главный способ получение такой кислоты в промышленных условиях – извлечение ее при производстве мыла из гидролиза жиров – стеарина. Соли и эфиры данного химреактива – стеараты. В растительных и животных жирах стеариновая кислота находится в виде эфиров. Максимальное количество ее в животных жирах содержится в бараньем жире до 30 %, а в растительных – в пальмовом масле до 10 %. Однако, в достаточных количествах она и в соевых бобах, плодах какао.

Применение:

Уникальная формула молекулярного состава позволила стеариновой кислоте найти широкое применение во многих отраслях промышленности и, прежде всего, химической, пищевой и косметической.

В аналитической химии данный химреактив в очищенном виде используют для определения кальция, лития и магния, входит в состав всевозможных пластичных смазок; в техническом – диспергатор ингредиентов, а в производстве резины – активатор вулканизации.

Данный химический реактив, как и лимонная кислота купить которую можно даже в обычном продовольственном магазине, нашла свое использование в пищевой промышленности. Являясь продуктом растительного и животного происхождения, она входит в состав маргаринов, жиров и кремов, добавляемых при производстве хлебобулочных изделий.

Октадектановая кислота является одним из основных компонентов при производстве мыла - до 25 % и других косметических средств: лосьонов, кремов, муссов, кондиционеров для волос, кремов для бритья, декоративной косметики, бальзамов для губ, твердых духов – от 2 до 5 %. Она выступает в качестве стабилизатора, эмульгатора, загустителя, регулятора жесткости смесей, а также обладает свойством придавать продукту матовость. Обладает увлажняющим, успокаивающим и смягчающим действием. Повышает сопротивляемость кожи к внешним неблагоприятным факторам (холод, ветер).

Столь широкому применению стеариновая кислота обязана своему уникальному свойству – стабильности, сохранению своих свойств на протяжении долгого времени, а также доступности – невысокой цене.

Влияние на организм:

Многочисленные исследования ученых с использованием самого современного Стеариновая кислоталабораторного оборудования и техники развеяли опасения по поводу опасного влияния данного вещества на организм. Оказалось, что стеариновая кислота, являясь насыщенной жирной кислотой, не влияет на количество холестерина в крови, так как в организме человека она превращается в олеиновую кислоту.

При использовании косметических средств важно помнить, что стеариновая кислота благоприятно воздействует на сухую и нормальную кожу. Что касается жирной кожи - необходимо умеренное употребление, так как она может спровоцировать появление комедонов (белых угрей).

В химическом магазине «Менделеев ШОП» вы можете купить Кислоты. Выберите этот и другие товары из нашего огромного ассортимента, с гарантией качества, по ценам производителя, а также доставкой по всей России.

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с этим.

Принять