empty basket
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку «В корзину».
Перейти в каталог
Заказать звонок
Работаем с 9.00 до 20.00 без выходных
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
MENDELEEV SHOP

* Работаем со всеми странами СНГ, отправляем удобными Вам транспортными компаниями

Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Яблочная кислота

Самые читаемые
28 янв 2021
Яблочная кислота – особый химический реактив и консервант
Органические кислоты и их производные являются одной из самых распространенных групп соединений в животном и растительном мире. Они активно используются во многих сферах химической, текстильной, металлургической, бумажной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Данные химреактивы входят в состав духов, моющих средств, красок, смазочных материалов и т.д..

Определение

Яблочная кислота (малоновая) представляет собой органическое вещество в виде бесцветного гигроскопичного порошка с приятным вкусом, без специфического запаха. Она относится к семейству фруктовых кислот и является важнейшим промежуточным продуктом обмена веществ, не обладает вредным токсическим воздействием на человеческий и животный организмы. Данный химический реактив имеет органическую природу, так как ее получают из растительного сырья, но также может быть произведена синтетическим способом. Хорошо растворяется в этаноле, воде, плохо – в эфире. Температура плавления составляет 100 °С. Кислота, полученная синтетическим путем, кристаллизуется быстрее растительной, но хуже растворяется в воде и плавится при более высокой температуре (около 130 °С). Впервые ее выделил из недозрелых яблок в конце XVIII века шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Благодаря первоначальному методу получения химреактив был назван «яблочной кислотой».

Данное вещество содержится в:

  • табаке и махорке в виде солей никотина;
  • хлопчатнике;
  • вегетативных органах растений: молодиле, агаве, кактусе;
  • плодах: барбарисе, сливе, незрелых яблоках, вишне, винограде, рябине, малине;
  • бобовых семенах и злаках;
  • овощах: томатах.

Кроме того, она встречается в виде солей – малатов (эфиры и соли малоновой кислоты). Не содержится в клюкве и в плодах цитрусовых.

Применение

1. Пищевая промышленность. В данной области яблочная кислота или вкусовая добавкаE296 применяется в качестве консервирующего вещества, регулятора кислотности, стабилизатора, антисептика при производстве следующих продуктов:

  • молочных;
  • кондитерских изделий: желе, мармелада, пастилы;
  • безалкогольных газированных напитков и соков;
  • замороженных изделий: щербеты, мороженого;
  • винодельческих изделий.

Так как данная кислота менее кислая, чем виннокаменная и лимонная, в продукты ее добавляют на 15-30 % больше.

2. Медицина. Яблочная кислота является важным лечебно-оздоровительным компонентом:
защищает печень;

  • способствует профилактике заболеваний почек, гипертонии;
  • повышает тонус;
  • лечит уремию;
  • улучшает усвоение и восприимчивость лекарственных средств;
  • снижает губительное воздействие противораковых лекарств на эритроциты;
  • поддерживает нормальное пищеварение;
  • образует гликоген (специальный энергетический резерв).

Широко используется в качестве компонента инъекций аминокислот, напрямую принимающее участие в обменных процессах организма (цикл Кребса). Однако основное применение – составной элемент слабительных средств и лекарств от хрипоты. Данная кислота, как пищевая добавка, безвредна, поэтому медики не определили пределы допустимой суточной нормы употребления ее в пищу.

3. Косметология. Использование яблочной кислоты в косметологии определяется ее очищающими, антиокислительными, отшелушивающими, увлажняющими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Она активизирует метаболические процессы на клеточном уровне, разглаживает мелкие морщины, повышает эластичность кожи и делает ее более упругой. Кроме того, обладает способность удерживать влагу в клетках и осветлять пигментные пятна. Входит в состав пилингов, антицеллюлитных и отбеливающих средств.

В химическом магазине «Менделеев ШОП» вы можете купить Пищевые ингридиенты. Выберите этот и другие товары из нашего огромного ассортимента, с гарантией качества, по ценам производителя, а также доставкой по всей России.

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Нажимая кнопку «Принять», Вы соглашаетесь с этим.

Принять